焼き豚


焼き豚です。
焼き豚があると チャーハンが とてもチャーハンな味になります。
このままで マヨネーズやたれなどと あえてもおいしい。

材料
豚肉 ロースまたは もも肉 ただし もも肉の場合は細長く切ってもらいます。
    500㌘
しょうゆ 2分の1カップ
さとう   100㌘
太ネギ  一本
にんにく しょうが あれば清酒 なければ ブランディ少々
スープ 1カップ(わたしは鶏ガラスープですが スープの素を溶かしてもOK)

豚肉は 醤油にひたしておきます。
最低2時間おきます。
できれば一晩。
豚肉の水気をとって 揚げ油で揚げます。
ほぼ 一分くらい。
きれいな色が全体にできたら とりだします。
鍋にスープを入れて火にかけ 材料を適当に切って 沸騰させます。
そこに 豚肉を入れて 弱火で 1時間くらい 時々 ひっくり返しながら煮ます。
最後に たれが 濃厚になってますから それを絡めて出来上がり。
五日くらいはもちます。
チャーハン用に 細切れにして 小分けにして冷凍しておくと便利です。


今日は 生姜いれませんでした。
自然食品屋さんが8月いっぱい お休みで
生の生姜は スペイン人はあまり食べないので 普通のお店には売ってません。
自然食品屋さんの顧客の少なくとも半分は 外国人。
行くと いつも ひとりふたりの知り合いに出会います。

コメント

三十路オンナ さんの投稿…
はじめまして。

スペイン料理を調べていて
こちらに訪問させていただきました。

焼き豚おいしそうですね♪
色々とスペイン料理のレシピ
参考にさせていただきます♪
kumiko さんの投稿…
三十路オンナさん
こんにちは はじめまして。
訪問ありがとうございます。

最近やっと本腰入れて更新し始めたばかりで 充実していないのですが 
で ついつい 写真取り忘れて 更新できないというようなこともあって。。レシピがあまりないのですが これからもよろしく。

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