おひさまのたまごのデザート

スペインの代表的果物と言えばやはり オレンジでしょうか。
バルに行って オレンジをその場で搾ってくれるジュースはおいしい。
スエーデンのエルサ・ベスコフの絵本「おひさまのたまご」では 森の中でオレンジを見つけた妖精が おひさまのたまごだと思うお話です。
最終的にそれがとってもおいしいジュースを持ってることがわかって鳥に頼んで南の国に行って 好きなだけオレンジのジュースを吸い取る話。
そこはきっとスペインなのでしょう。



このデザートはとても簡単。
オレンジの皮は薄く薄くむいて くるくる巻いて薔薇の花に。
そのまわりに 薄皮をむいたオレンジを並べ 好きなワインをかけます。
甘いタイプのワインが合います。
それから好みで シナモンパウダーをかけて ミントの葉を飾ります。

コメント

このブログの人気の投稿

ドン・シモンのジュースは日本でも買える?いろいろな味が楽しめるスペインメーカー

スペイン料理で使う野菜アセルガを使った2品 ほうれん草と白菜で代用できます。

スペインの小さな一口ケーキ ピオノノ