ページ

ボケロンの酢漬け


ボケロンの酢漬け
ボケロンってひしこいわしのこと?
鰯よりさらに小さくて 油の少ないお魚です。
鰯でも代用できます。
日本にいた時はお刺身用鰯でつくってました。

魚はさばいてきれいにしておく。骨は抜く。
塩をぱらぱらとかけてしばらくおく。
ワインビネガーの白 ニンニクみじん切り オリーブオイル少々 イタリアンパセリみじん切りをかけて 3日くらいから食べ頃。 Posted by Picasa

いちじく

スペインのいちじく
カソルラはあちらこちらに木がはえてます。
今日は友人宅に取りに行きました。
すごく甘いの。
母も 実家の庭のイチジクにそっくりととても喜んで。
たくさんできるので干してクリスマスにそのまま食べたり 飾りに使ったり。

赤ちゃんのための唄
パルマ パロミータ イゴシ カスタニータ

イゴがイチジクのことで イゴの複数て゛イゴスとandにあたるyイが合体して イゴシ 
手を叩きながら歌います。 Posted by Picasa