ヨーグルト・ケーキ
Bizcocho de Yogur

ヨーグルトを使った ケーキです。 スポンジケーキのことを スペイン語では ビスコッチョ と呼びます。
材料 バター 100㌘
さとう 300㌘
卵 6個 白身と黄身に分ける
ヨーグルト 250㌘
レモン 一個 皮すり下ろしとレモン汁
小麦粉 400㌘
ベーキングパウダー 大さじ1
作り方 バターは室温にもどしておく。
さとうとまぜて 白く泡立てる。
卵の黄身にヨーグルト レモン汁 レモンの皮のすり下ろしを混ぜておく。
上記の黄身を少しずつバターと混ぜる。
ここに 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振り入れ よく混ぜる。
白身を泡立てる。 泡立てるとき ひとつまみの塩を入れると 泡立て安い。その時はバターは無 塩バター使用のこと。
この白身を 黄身と小麦粉をまぜたところに入れて 泡が消えないよう気をつけながら 切るよう に混ぜる。
22センチの型 一個分。
18センチの型の場合 半分の量で。
180℃のオーブンで45分から1時間。
好みで表面に粉砂糖をふりかける。
いつまでもしっとりおいしいケーキです。
レモンがないときは 他の柑橘系くだものを利用してください。
少しだけ スペイン語 白身をぴんと立つように泡立てることを
punto de nieveと言います。 montar a punto de nive
白い雪が つんと立っている あの雰囲気を想像してみてください。
ヨーグルトを使った ケーキです。 スポンジケーキのことを スペイン語では ビスコッチョ と呼びます。
材料 バター 100㌘
さとう 300㌘
卵 6個 白身と黄身に分ける
ヨーグルト 250㌘
レモン 一個 皮すり下ろしとレモン汁
小麦粉 400㌘
ベーキングパウダー 大さじ1
作り方 バターは室温にもどしておく。
さとうとまぜて 白く泡立てる。
卵の黄身にヨーグルト レモン汁 レモンの皮のすり下ろしを混ぜておく。
上記の黄身を少しずつバターと混ぜる。
ここに 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振り入れ よく混ぜる。
白身を泡立てる。 泡立てるとき ひとつまみの塩を入れると 泡立て安い。その時はバターは無 塩バター使用のこと。
この白身を 黄身と小麦粉をまぜたところに入れて 泡が消えないよう気をつけながら 切るよう に混ぜる。
22センチの型 一個分。
18センチの型の場合 半分の量で。
180℃のオーブンで45分から1時間。
好みで表面に粉砂糖をふりかける。
いつまでもしっとりおいしいケーキです。
レモンがないときは 他の柑橘系くだものを利用してください。
少しだけ スペイン語 白身をぴんと立つように泡立てることを
punto de nieveと言います。 montar a punto de nive
白い雪が つんと立っている あの雰囲気を想像してみてください。
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