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ヨーグルト・ケーキ

Bizcocho de Yogur

ヨーグルトを使った ケーキです。 スポンジケーキのことを スペイン語では ビスコッチョ と呼びます。

材料 バター 100㌘
   さとう 300㌘
   卵 6個 白身と黄身に分ける
   ヨーグルト 250㌘
   レモン 一個 皮すり下ろしとレモン汁
   小麦粉 400㌘
   ベーキングパウダー 大さじ1

作り方 バターは室温にもどしておく。
    さとうとまぜて 白く泡立てる。
    卵の黄身にヨーグルト レモン汁 レモンの皮のすり下ろしを混ぜておく。
    上記の黄身を少しずつバターと混ぜる。
    ここに 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振り入れ よく混ぜる。
    白身を泡立てる。 泡立てるとき ひとつまみの塩を入れると 泡立て安い。その時はバターは無    塩バター使用のこと。
    この白身を 黄身と小麦粉をまぜたところに入れて 泡が消えないよう気をつけながら 切るよう    に混ぜる。
    22センチの型 一個分。
    18センチの型の場合 半分の量で。
    180℃のオーブンで45分から1時間。

好みで表面に粉砂糖をふりかける。


いつまでもしっとりおいしいケーキです。
レモンがないときは 他の柑橘系くだものを利用してください。

少しだけ スペイン語 白身をぴんと立つように泡立てることを
 punto de nieveと言います。 montar a punto de nive
白い雪が つんと立っている あの雰囲気を想像してみてください。
   

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