干しシイタケを作ろう。
干し椎茸です。 しいたけって からだにいいけど 干すことによって よりビタミンDが増えます。 香りも増えて そして 付け汁が だしとして使える。 いいことづくめだけど こんなに小さくなるのって 驚くくらい 縮みます。 だから干し椎茸って高いんですね。 農家の方の苦労がやっとわかる今日この頃です。 しいたけは 現在 スペインでも 簡単に手に入ります。 shiitake という名前で。 しいたけがあるだけで 茶碗蒸しもずっとおいしくなります。
スペイン アンダルシアの小さな山村。 ある日 一人のイギリス人がすっかり気に入ってここに住み 今では イギリス・ドイツ・フランス・オランダ そして 日本人が住んでいるなかなか国際的な村になってしまいました。 いろんな国のいろんな料理をつまみ食い。