ねじりドーナツ ドイツ風
シリーズ化したドイツ菓子 第4弾です。
Zuckerknoten ねじりドーナツ。
Zで始まってるところが いかにもねじってる感じ ですよね。
材料
マーガリン 40㌘
砂糖 40㌘
卵 一個
塩 ひとつまみ
ラム酒 大さじ1
小麦粉 150㌘
ベーキングパウダー 小さじ1
すべての材料をまぜ 練って 30分休ませる。
打ち粉をした台で 厚さ5ミリくらいにのばし
ほそいひも状に切ります。
軽く むすんで たっぷりした揚げ油で揚げます。
あついうちに砂糖の中で転がして できあがり。
村上春樹の「羊男のクリスマス」にねじりドーナツの呪いというのが出てきましたが
これを作っていたら なんとなく また読んでみたくなりました。
この揚げ菓子 ラム酒が入っていますが
スペインの揚げ菓子の場合は アニス酒が入っています。
どこの国も家庭で作るお菓子は なんとなく似ているのですね。
Zuckerknoten ねじりドーナツ。
Zで始まってるところが いかにもねじってる感じ ですよね。
材料
マーガリン 40㌘
砂糖 40㌘
卵 一個
塩 ひとつまみ
ラム酒 大さじ1
小麦粉 150㌘
ベーキングパウダー 小さじ1
すべての材料をまぜ 練って 30分休ませる。
打ち粉をした台で 厚さ5ミリくらいにのばし
ほそいひも状に切ります。
軽く むすんで たっぷりした揚げ油で揚げます。
あついうちに砂糖の中で転がして できあがり。
村上春樹の「羊男のクリスマス」にねじりドーナツの呪いというのが出てきましたが
これを作っていたら なんとなく また読んでみたくなりました。
この揚げ菓子 ラム酒が入っていますが
スペインの揚げ菓子の場合は アニス酒が入っています。
どこの国も家庭で作るお菓子は なんとなく似ているのですね。
コメント