メロンパンの先祖?シュトライセルクーヘン
ドイツ菓子第2弾です。
ご近所のバルバラに教えてもらったレシピー。
パン生地のお菓子って 甘みが少なくて スポーツ少年のおやつにぴったり。
今日は火曜日のサッカーの試合にそなえて 練習があったので シュトライセルクーヘンを
作りました。 ちょっと メロンパンを思い出しそうな 味で 母も大喜びです。
生地
強力粉 250㌘
生イースト 10㌘
牛乳 30から50㏄くらい
卵 一個
砂糖 50㌘
レモンの皮のすりおろし 半個分
生地の上にかける シュトライセル
小麦粉と砂糖 バター 同量
シナモン 少々
つや出しの卵の黄身 一個分
イースト生地は かなり最初べたべたしてますが よくこねて 発酵。
はっこぅしている間に シュトライセルをつくります。
フォークで 全体がさらさらになるまで 切りながらまぜていきます。
今日は 70㌘ずつ 使いました。
発酵した生地を ケーキ型にいれます。
25×18センチの角形でつくりました。
生地に卵黄を塗って その上に そぼろのような シュトライセルをおきます。
30分くらい発酵させて 200度のオーブンで20分くらい焼きます。
今日はお昼ご飯を作りながら 焼いたので ちと焦げ気味ですが
とてもおいしかったです。
コメント
メロンパンのようなお味なのですね♪
甘み抑え目で、
とってもおいしそうですね♪
ご近所のドイツの方から
お菓子やドイツのお料理など情報交換できて、楽しそうですね!!!
お母様も喜んでくださったようで
よかったです!!!
全然焦げ気味でないですよ!
朝食にもいいですね♪
こんにちは
とってもおいしかったです。
焦げたって出した時ちょっとおもったけど
少し 色がつくくらいが おいしいですよね。 意外と簡単だったので また 作ろうと思います。