クリスマスに備えて オレンジピール

スペインのオレンジはおいしい。
絞って おいしいジュース。
皮でつくるオレンジピール。
クリスマスのお菓子 フルーツケーキ 去年のクリスマスに習ったドイツのシュトーレン
そして ロスコン・デ・レジェス
うちで作る オレンジピールは ずっと おいしい。
お茶請けにもどうぞ。


オレンジの皮は一晩 水につける。
水をすてて 新しい水で 煮こぼす。
沸騰したら 水を捨てることを二回か三回して
新たに 水を入れ 砂糖を入れて煮る。
オレンジの皮のだいたい 70から80%の量の砂糖。
じっくりと。 だいたい 二時間くらい。

お日様に軽くあてて かわかして 保存。

小さくきざんで ラム酒につけて フルーツケーキとシュトーレンのための用意。

クリスマスは けっこう 色んな国のケーキを作ります。
楽しい。

コメント

このブログの人気の投稿

ドン・シモンのジュースは日本でも買える?いろいろな味が楽しめるスペインメーカー

スペイン料理で使う野菜アセルガを使った2品 ほうれん草と白菜で代用できます。

スペインの小さな一口ケーキ ピオノノ