Patatas Bravas パタタス ブラバス
パタタス・ブラバス patatas bravas
bravo(a) たとえば トロス ブラボス が闘牛を意味するように
勇敢な と言う意味がもともとの意味。
それが イタリアで 喝采と言う意味で使われるようになって ブラボー は
世界的に使われることばになった。 もちろん スペインの劇場でもつかわれる。
そして このパタタ・プラバスは サルサ ブラバがかかっている。
このサルサは ちょっと ピカンテ(辛い)。
スペインの料理は基本的に辛くない。
ピカンテなものが苦手なのだ。
だから このほんのちょっと ピカンテなだけで 勇敢であるとされる。
サルサの作り方
玉葱 小 一個
にんにく ひとかけ
トマト 小一個
唐辛子 (好みで スペインだと ひとかけ。 粉末だと ほんとにちょっと)
タイム クミン
スープ 20㏄
玉葱 にんにく は みじん切り いためて しなしなになったら
きざんだとまとを加え 塩・タイム・クミンをいれ ブレンダー または 裏ごし。
スープを加えて一煮立ち。
じゃがいもは 地中海ポテトと同じように切ります。
本来の作り方は 小さいポテトを選んでまるごと 揚げて
ソースと一緒に 煮るというのが 伝統的な作り方だそうですが
今では 揚げたものに ソースをかけたものが一般的です。
さめたら ソースとまぜて 電子レンジで温めると それなりにいただけます。
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