ビンチョス モルーノス

アラビック系の肉料理です。
だから 本来は コルデーロ 子羊の肉を使うのですが
日常的には 基本的に何の肉でもよく(?)
豚の角切りを使ってます。 アラビック系食べ物なのだから 豚肉って ほんとに邪道です。

豚肉は一口大の角切り 一口カツ用に用意されたもの 300㌘
調味料 ニンニク 1-2かけ すりおろし  玉葱2分の1 すりおろし
     クミン (コミーノ) タイム(トミージョ) 胡椒 パプリカ 赤唐辛子粉末(好みで)
     オリーブオイル 好みで 隠し味 醤油を少々 塩
豚肉は 調味料とまぜて しばらく 冷蔵庫に。 できれば 一晩。

フライパンに 別のオリーブオイルとニンニクみじん切り(調味料に載せてるのとは別)
を あたためて 豚肉を 入れて 焼く。


本来なら こういうふうに串刺しです。
でも わが家は 串なし。
たぶん 串に刺した方が 子供達もよろこぶだろうなー。

ピンチョス と言う時は 普通は バルなどで ちょっと飲むときに
一口大のつまみを指します。
語源は たぶん このピンチョス モルーノスだと思います。

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