ビンチョス モルーノス
アラビック系の肉料理です。
だから 本来は コルデーロ 子羊の肉を使うのですが
日常的には 基本的に何の肉でもよく(?)
豚の角切りを使ってます。 アラビック系食べ物なのだから 豚肉って ほんとに邪道です。
豚肉は一口大の角切り 一口カツ用に用意されたもの 300㌘
調味料 ニンニク 1-2かけ すりおろし 玉葱2分の1 すりおろし
クミン (コミーノ) タイム(トミージョ) 胡椒 パプリカ 赤唐辛子粉末(好みで)
オリーブオイル 好みで 隠し味 醤油を少々 塩
豚肉は 調味料とまぜて しばらく 冷蔵庫に。 できれば 一晩。
フライパンに 別のオリーブオイルとニンニクみじん切り(調味料に載せてるのとは別)
を あたためて 豚肉を 入れて 焼く。
本来なら こういうふうに串刺しです。
でも わが家は 串なし。
たぶん 串に刺した方が 子供達もよろこぶだろうなー。
ピンチョス と言う時は 普通は バルなどで ちょっと飲むときに
一口大のつまみを指します。
語源は たぶん このピンチョス モルーノスだと思います。
だから 本来は コルデーロ 子羊の肉を使うのですが
日常的には 基本的に何の肉でもよく(?)
豚の角切りを使ってます。 アラビック系食べ物なのだから 豚肉って ほんとに邪道です。
豚肉は一口大の角切り 一口カツ用に用意されたもの 300㌘
調味料 ニンニク 1-2かけ すりおろし 玉葱2分の1 すりおろし
クミン (コミーノ) タイム(トミージョ) 胡椒 パプリカ 赤唐辛子粉末(好みで)
オリーブオイル 好みで 隠し味 醤油を少々 塩
豚肉は 調味料とまぜて しばらく 冷蔵庫に。 できれば 一晩。
フライパンに 別のオリーブオイルとニンニクみじん切り(調味料に載せてるのとは別)
を あたためて 豚肉を 入れて 焼く。
本来なら こういうふうに串刺しです。
でも わが家は 串なし。
たぶん 串に刺した方が 子供達もよろこぶだろうなー。
ピンチョス と言う時は 普通は バルなどで ちょっと飲むときに
一口大のつまみを指します。
語源は たぶん このピンチョス モルーノスだと思います。
コメント