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お誕生日のためのケーキ。

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コンセルバトリーに通う息子の誕生日に作ったケーキ。 コンセルバトリーでは ピアノを弾いています。 だから ト音記号。 時間がなかったので ロールケーキにしました。 修道院のレシピーのブラソ・デ・ヒターノを参考にして作りました。 ブラソ・デ・ヒターノ  ジプシーの腕。 ジプシーの腕だから 普通 チョコレートが入っていて 色が茶色。 でも この古いレシピーには チョコレートが入っていません。 たぷん 踊る時のジプシーの腕が やわらかく 美しいので このおいしいロールケーキに この名前がついたのではないかと 想像します。 その後 近代に入って 色を付けた・・・・たぶん。 フランスでは マドモアゼルの腕。 美しい響きでございます。 12才になりました。寅年生まれです。 材料 小麦粉 200㌘ 砂糖   150㌘ 卵     6個 レモンの皮のすり下ろし 1個分 ベーキングパウダー 小さじ1 ハエンのアルカウデテ サンタ・クラーラ修道院のレシピーでは 砂糖は小麦粉と同量ですが クリームをかけるので 少しすくなめに。 別立て法で作ります。 ト音記号は チョコレートを電子レンジでとかして ハトロン紙で作った袋にいれ ハトロン紙の上に ト音記号を書き そのまま 冷凍庫に少しだけいれて 固め 紙を剥がして ケーキの上にのせます。 さっと つまんで 一口で食べました。 ご機嫌でした。

ロース肉のロースト

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なんとなくパエリアにでもしようと思っていたとりのもも肉。 今日は 豚肉の固まりを焼く予定にしていたのですが 昨日 急に外で食べてしまって ダブってしまいました。 明日に残していてもいいのですが なんとなく 鮮度が落ちてしまうのが気になります。 だから 一緒に焼いてしまいました。 タイム ローリエ 胡椒 オリーブオイル ローズマリー 塩 そして ワインをたっぷりかけて オーブンに。 途中で もう一度 ワインをかけます。 少なくとも 2カップくらい。 入れている野菜は ジャガイモ 玉葱 人参 にんにく ズッキーニ 赤ピーマン。 どっちの肉が余っても 次の日 使えると思っていました。 チキンのほうが人気があって 結局 豚肉が余りました。 薄切りにして(薄切りのつもり・・・。 ) マヨネーズを添えました。 次の日の 前菜。

やっぱり あんパンかな?

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あんパン 二度目の挑戦です。 一回目は 正当的 あんこを作ってみたのですが 今回は 手抜き。 手抜きあんこのほうが あんパン的だと思います。 個人的好みの問題もあるかもしれませんが 甘みを薄めにして あまり練らないで 和菓子屋さんの おいしいあんこにならないようにしたほうが パン生地にあう と思います。 パン生地は ブリオッシュ生地です。 とても おいしいお茶の時間を過ごしました。

やっぱり おにぎりかな?

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人生の光なんて おそろしげな名前なので かなり躊躇していた 自然食品メーカー。 ドイツ人バルバラがおすすめ だったんだけど  どんなものが来るか こわかった。 でも おいしい のりと梅干し。 おまけに 自然食品だから 紫蘇を使った自然の色。 お米も有機栽培のおいしいお米です。

アーモンド風味のマドレーヌ

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マドレーヌに ちょっとだけ アーモンド(粉)を混ぜてみました。 バター 200㌘ 卵4個 砂糖 160㌘ 粉類 小麦粉 150㌘ コーンスターチ 50㌘ アーモンド 50㌘ ベーキングパウダー 小さじ 1/2 アーモンドを入れたので レモンは省略して バニラだけ。 アーモンドが入っているせいか 一個でけっこうお腹がいっぱいになって ばくばく食べない。 うちの3人の子供達は あっというまに食べちゃうので これは とてもいいです。

ミートパイ風 エンパナーダ

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今日の エンパナーダ 。 ちょっと ミートパイ風に挽肉で作りました。 単に 余ったミートソースを冷凍しておいたのを使っただけ。 とにかく 何でもパン生地にくるんじゃうと 子供達は大喜びします。 何かが入っている おまんじゅう型食べ物って やっぱり うれしいですよね。 銀座の木村屋のあんぱんが食べたい 今日この頃でございます。 今日のメニューは  ちょっと辛めのポテト  をつけました。 ロース肉のエンパナーダ

チョコレート マドレーヌ

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チョコレート入りの マドレーヌ です。 ココアを生地にまぜて それから 切り刻んだブラック味のチョコも少し入れて それから  オレンジピール もいれました。 オレンジ 大好きなんです。 昔 東中野に住んでいて そこは 新宿にも近いのにけっこうしょぼい地域で でも スペイン映画が 安く借りられる貸しビデオ屋があって ポレポレ座という妹尾河童氏もたまに講演したりする小さな喫茶店があって そこで インカコーラなんて ほんもののコーラが飲める。 そして パオという カレーの食べられるテントのレストラン。 そんな素敵な東中野にある いかにもダウンタウンの菓子職人の店と言えど 一坪くらいのところに 和菓子と洋菓子とごっちゃに売っている店で オレンジピール入りのおいしいチョコが売っていました。 今もあるのかなー。 あの文化出版局のミセス と言う雑誌でも 紹介されて と 入り口に書いている。 その関係か 新宿の服飾関係の専門学校の卒業式の時は プレゼントに利用され 卒業のシーズンは ひたすら忙しそうに働いているおっちゃ。 あの東中野の匂いのする オレンジピール。 オレンジピールとチョコって 素敵な組み合わせ。