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お誕生日でした。

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こういう感じに適当にクリームを置くのが好き。 とってもホームメイド。 たんにめんどくさいだけかも。 クリームには ブランディをかなり入れています。 Marilyn Monroe chante Happy Birthday マリリンモンローのバースディソング steven69 スペインでも お誕生日唱歌は同じ。 ただ スペイン語になるの。 クムプレアニョスフェリス クムプレアニョスフェリス デセアモントード クムプレアニョスフェリス

colador y pasapure

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やっぱり 丁寧に仕事をしようとすると こし器ってつかいますよね。 もちろん ブレンダーは ミキサーよりはるかに威力があるので ピューレーを作った時もだいたいきれいにできています。 それでも こし器を使って せっかく作った料理を ちゃんと完成させます。 これはcolador chino 中国人のこし器。 別に中国式ってわけでもなく 中国人の帽子型だから。 でも ほんとは これベトナムの農業の時の帽子よね。 国立の大学に行くとベトナム専門の先生が いつもかぶってた。 彼は 日本人だけど なかなかユニークでめだってました。 この器具は たんに チノって呼ぶ場合が多いです。  これは卵の黄身用 こし器。こすと 下のようになります。 お菓子です。 九州銘菓 鶴の子みたいでしょ? もともと 伝道師が持ってきたお菓子だったのでしょうね。 これは ポテトピューレーなんかを作る時に。 完璧に 液体ではないものに使います。 取っ手を握ってぐるぐる回します。 pasapure pasar 通る 通過する の 原型 動詞はar er irで終わって 人称と時差で変化します。 pure は ピューレ スペイン語では プレと発音します。 読み方は ローマ字読み。

スペインの小さな部屋で

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スペインでは 家の二倍のお金を内装にあてると言われていました。 さすがに今は建物そのものも高くなってきたのでそういうわけにもいきませんが やはりインテリアにはかなり興味があるようです。 だから よく新聞でも インテリア特集をしています。 そういうわけで 時々 そんな新聞の写真をピックアップしてみようと思います。 こういう「見せるためだけの食器棚」ってたいていのおうちにあります。 ぜったい一生つかわないコーヒーカップセットなんかが飾ってあったりしますが。 でも こういう重苦しくないタイプ かなり好みです。 こういうのって スペインの奥様好み という感じがします。 by Gancedo 母が未亡人生活をスペインで始めてもうすぐ一年になります。 建築中のピソ(マンション)が 7月くらいにできる予定なのですが 家具を買いそろえていく というのも楽しみなようです。

スペイン料理で使う野菜アセルガを使った2品 ほうれん草と白菜で代用できます。

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スペインでよく利用される野菜を使った料理を紹介します。栄養満点でほうれん草によく似た野菜です。 アセルガとは アセルガというのは 日本ではフダンソウと呼ばれて戦前食されていたようです。espinaca de china, berza espinaca 中国ほうれん草と呼ばれている事から アジア原産であることが想像できます。 スペインではローマ人が食していたという記録もあるらしい。ギリシャでは紀元前5世紀にすでに食されていました。 ただし、アセルガの効能などを発見したのはアラブ人で中世に研究し記録が残されてます。 アセルガは栽培が簡単な野菜で、種まきは年に2回:2月から5月と8月から10月。種まきをしてから収穫までほぼ4ヶ月です。 栄養的には ほうれん草同様 カロチンが豊富に含まれているほか、ビタミンKが大量に摂取できます。 アセルガの緑の部分と白い部分を分けて利用する調理例 緑のところと 白いところと分けて 使います。 緑のところはほうれん草で 白い所は 白菜の固い部分で代用出来ると思います。 アセルガの下準備 アセルガをゆでます。 白いところのほうが 時間がかかるので まず最初に。4分くらい。 緑のところは 2分くらい。 両方 沸騰したお湯に 入れてゆでます。 ゆであがったら 冷水で冷やして 水から取り出しておく。 写真のお魚のようにみえるのが アセルガの茎のところを使ったはさみあげ。 緑のところは 松の実と干しぶどうのいためもの。 アセルガのはさみあげ 材料 アセルガ (ゆでた白い部分 または 白菜の固い部分)    ニンニクひとかけ 太ネギ一本 トマト小 二個 マッシュルーム 三個 イタリアンパセリ    赤ワイン     塩 小麦粉 卵     ホワイトソース 中身をつくります。 にんにく一かけ 太ねぎ みじん切りをよくいためる。トマトは 皮をむいて 種をとって みじん切り。  マッシュルーム・パセリもみじん切り よくいためたタマネギにトマトと マッシュルームをいれて いため 塩 胡椒し ワインを入れて煮る。そこに ホワイトソースをいれてあえる。 この中身を アセルガにはさみ 小麦粉と溶き卵に通して 揚げる。 アセルガの松の実と干しぶどうのいためもの アセルガの緑のところをつかいます。 材料  アセルガ    よく熟れたトマト三個    緑のピー