投稿

簡単に作れておいしい ピピラナ

イメージ
ゲンズブール 好きです。 彼が まず成功を収めたのは この曲でした。 もちろん その前にも いくつか国内で話題になったけど この曲は世界的ヒット。 日本でも歌われていました。 その後リメイクもあったと思います。 これがヒットして世界的に有名な作曲家になったわけですが 皮肉にこういっています。 「一生懸命の曲が認められず 十分で作った曲が 成功する」 わたしはかわいいシャンソン人形 と 日本語でも歌われました。 それと同じで料理も こっているから おいしいとは限りません。 簡単で 大急ぎで作ったのに 大好評。 時間をかけたのに誰も食べたがらない。 そういうことはよくあります。 今日のレシピ。 これは これから暑くなる時期にぴったりのサラダです。 材料 トマト 緑のピーマン キュウリ タマネギ この野菜類は同量そろえて さいころに切ります。    ニンニク パンをすりつぶして そこにバージンオリーブオイルをいれます。カソルラ産のオイルは少し 辛くて こういう時はぴったり。 なるたけ風味の強いオリーブオイルを選んでください。    塩 胡椒 クミン バルサミコ これらの材料をまぜるだけです。 ニンニクの量は 好みで。 五人分で一かけ使ってますが 少しずつ加えて確認してください。 このピピラナには 主に 2種類 あって カソルラ地方風とカディス地方風。 今日紹介したのはカソルラ風です。 ギリシアの料理だと思ってる方もいらっしゃるらしいですが これは スペイン料理です。 英語で検索しても スペイン料理として出ています。 ギリシアとしてでているのは 唯一 日本の某料理家のページだけです。 で 最後は ゲンズブールとジェーンバーキンの歌で終わります。 簡単料理で 素敵な夜をお過ごしください。

Yo tengo Michelin. ミシュランを持ってます。

イメージ
ミシュランを持ってるってなんじゃ? おなかの脂肪がむきむきで だんだん になってること。 肥ってる事を言います。 だから スペインのミシュランぼうや ダイエットしてる? ミシュランのスペインのページは こちら ごはんがおいしくって肥っちゃうので わたしも毎日 プールに行ってるの。

お誕生日でした。

イメージ
こういう感じに適当にクリームを置くのが好き。 とってもホームメイド。 たんにめんどくさいだけかも。 クリームには ブランディをかなり入れています。 Marilyn Monroe chante Happy Birthday マリリンモンローのバースディソング steven69 スペインでも お誕生日唱歌は同じ。 ただ スペイン語になるの。 クムプレアニョスフェリス クムプレアニョスフェリス デセアモントード クムプレアニョスフェリス

colador y pasapure

イメージ
やっぱり 丁寧に仕事をしようとすると こし器ってつかいますよね。 もちろん ブレンダーは ミキサーよりはるかに威力があるので ピューレーを作った時もだいたいきれいにできています。 それでも こし器を使って せっかく作った料理を ちゃんと完成させます。 これはcolador chino 中国人のこし器。 別に中国式ってわけでもなく 中国人の帽子型だから。 でも ほんとは これベトナムの農業の時の帽子よね。 国立の大学に行くとベトナム専門の先生が いつもかぶってた。 彼は 日本人だけど なかなかユニークでめだってました。 この器具は たんに チノって呼ぶ場合が多いです。  これは卵の黄身用 こし器。こすと 下のようになります。 お菓子です。 九州銘菓 鶴の子みたいでしょ? もともと 伝道師が持ってきたお菓子だったのでしょうね。 これは ポテトピューレーなんかを作る時に。 完璧に 液体ではないものに使います。 取っ手を握ってぐるぐる回します。 pasapure pasar 通る 通過する の 原型 動詞はar er irで終わって 人称と時差で変化します。 pure は ピューレ スペイン語では プレと発音します。 読み方は ローマ字読み。