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トルティージャ『スパニッシュオムレツ』のレシピ

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トルティージャは だいたい マドリッドのどこのバルに行ってもあるくらい 国民的食べ物です。 いえ 国民的だと思っていたのですが アンダルシアではなかなかおいしいトルティジャはいただけません。 実は 国民的というより カスティジャ地方の地方の食べ物だったんですね。 マドリードを中心にしたカスティジャ(Castilla カスティーリャとも表記) アビラ、セゴビア、ソリア、ログローニョ、ブルゴス、サンタンデル、パレンシア、バリャドリードの8県をカスティジャ地方と呼びます。セゴビアはお城と水道橋でブルゴスはカテドラルで有名な場所です。 写真はブルゴスの朝食風景。切り分けたスペインオムレツと一片のパンを選べます。 フォークを刺しているのを日本人の方は気になるとおっしゃいますが、私はお箸ではないですし、まったく環境の違う場所での習慣なので特に気になりません。 フォークで刺すのは、一度誰かに出したものを手をつけなかったためにまた他の人に出すというようなことが起きないようにしている習慣です。 スペインオムレツの作り方(基本) 材料 基本は ジャガイモとタマネギ少々ほかのものを入れるのは邪道という マドリッ子は多い。ジャガイモ4個に対して タマネギ4分の1 卵 4個から5個 揚げ油 焼く用の油少々 作り方 ジャガイモとタマネギはうすくうすく切る  ジャガイモとタマネギの薄切りに軽く塩をして混ぜる 卵を割ってボールに入れ、泡だてずにかき混ぜる 多めの油を熱しておく(揚げ油) ジャガイモとタマネギを揚げる(揚げながら煮るという気持ち) ジャガイモとタマネギに火が通ったら(よく火を通す)、溶いた卵に入れてよくなじませる 油を薄く敷いたフライパンにジャガイモとタマネギを混ぜた卵を流す 軽くかき混ぜて中まで火を通す(中に火が通っているけど ぱさぱさではない状態。フレンチオムレツと同じ方法です。) ひっくり返す時は お皿をフライパンにかぶせて(ですから フライパンより一回り大きい皿を使う) 一度取り出した後 焼けてない方を下にして フライパンにもどす。 これは ピクニックに行く時のマドリッ子の定番です。 ピクニックにかかせない おうちメニューのトルティジャ スペインオムレツの作り方(上級編) 別のタイプのトルティジャを紹介します。 おしゃれなレストランで出される ソース(サルサ)であえた トルテ

オレンジ、レモン、バナナの皮の使い方:エコな生活

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1927年生まれの母が言うのです。 昔はゴミなんて出なかったと。 おくど(台所)の灰も買いに来る人がいた。(当時は薪です。) トイレのものも、お百姓さんが取りに来て、年末に山のようなみかんなどを持って来てくれた。 ロウソクの余った部分、溶けて落ちてしまった部分も買取に来ていた。 茶葉も佃煮になっていた。(もちろん、高級茶葉)  日常使いの茶葉は、お掃除に利用された。さっと畳の上にばらまいてホウキで掃く。 その後、茶葉は庭の肥料に。  そこで、スペインで生活しているとどうしても利用が増えて生ゴミの原因となるオレンジやレモンの皮の使い方を調べてみた。(こちらの記事は別のサイトに掲載されていましたが、サイトが消滅したので引っ越しました) オレンジの皮の利用法 オレンジの皮には、D型リモネンが含まれています。そういうことを知らなかった昔の人も、さまざまな効用を経験から知っていたのでしょう。 D型リモネンの効果は以下のようなことがあります。 咳止めや胃腸の機能を促進 シミ取り効果 コレステロール値、トリグリセリドを正常にする可能性  その他ヘスペリジンと呼ばれるフラボノイドが含まれています。ヘスペリジンは、大腸癌や骨粗しょう症の防止効果が期待できると注目されている成分です。 ヘスペリジンはみかんの皮にもたっぷり含まれています。 オレンジの皮でお茶 コップ一杯分の水をお鍋で温めます。 沸騰したら、オレンジの皮(半個分)を入れて、1分煮ます。  火を止めて、10分待ちます。  カップに入れて、飲みましょう。  効能   痰を減らし、咳を軽減したいときや胃がもたれているときに利用されます。  リラックス効果も期待できるため、眠る前に飲んでいる人も多いです。 おまけに家中がオレンジの香りに包まれて気持ち良いのです。咳が出ている時以外でも、自然のお部屋用芳香剤になるので、時々作りましょう。 お菓子の材料に お菓子にオレンジやレモンの皮を入れる時は、砂糖漬けにしたりなんとなく面倒なプロセスがあると思っている人が多いようです。しかし、そのままの状態で生のままで利用できます。  オレンジの皮入りマドレーヌ チョコレート風味のマドレーヌやカップケーキにはオレンジの皮を薄く剥き、つまりオレンジの皮から白い部分を取り除いて千切りにしたものを適量入れると、味が

トマトのすりおろし方。ハエンの典型的な朝ごはん

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以前ご紹介したハエンの典型的な朝ごはん。 トーストにトマトのすりおろしとエキストラバージンオリーブオイルをかける。 トマトのすりおろし方法を紹介します。 以前、日本から持ってきたおろしがねを使ってたんですが、 結構大変だった。 この穴開きタイプ。 人参の細切り用のこのタイプが早くできます。 お塩を少し入れて。 好みでタイム、ニンニクを入れます。 上にハモンセラーノをのせたり。 健康的な朝ごはんです。 うちの子供達は、夜食にもこれを食べてます。

手作りのお祭り

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今日はcorpus cristiというお祭りでした。 各地でそれぞれの住民が趣向を凝らした飾り付けをしています。 手作り感のあるお祭りです。 これはハエンのバルデペニャという村の風景です。

卵もお砂糖も使わないケーキ

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作り方は フランス在住 ヨガの先生でシュタイナー学校の先生の奥様の このページ 母が 糖尿病まではいかないんですが 砂糖をとりすぎると 手足が冷たくなるようなので 砂糖なしのケーキを探しています。 美味しかったです。 カカオは できるだけ 純度の高いものを。

卵を使わないにんじんケーキ

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コルドバで学生生活をしている娘が帰ってきたのでケーキを焼きました。 娘はちょっとアトピーがあります。 だから 卵を使わないケーキ。 材料 小麦粉 全粒粉 300g 精製されてない砂糖 赤砂糖 270g ベーキングパウダー 小さじ1 ひまわりオイル または オリーブオイル 180cc 水 200cc くるみ 150g 小さく刻む にんじん 300g すりおろす オーブン 180度に熱しておく 型 20センチ四方 油を塗っておく 水とオイルを混ぜる。 粉類を混ぜ合わせる。 そこに 水 オイル くるみにんじんを入れてかき混ぜる。 型に入れて焼く。

ロスキージャ デ アニス

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スペインのお菓子の香りといえば やっぱり アニス だと思います。 ロスキージャ ロスコは 穴の開いた形を表す言葉。 その大きいものは ロスコン。 お正月にいただく ロスコン デ レジェス。 そして 小さいのが ロスキージャ。 ロスキージャ デ アニスは 揚げ菓子が一般的ですが 今日のロスキージャは オーブンで軽く焼きます。 だから 重くない。 そして 卵が入ってないから アレルギーにも安心。 アニス酒は? 子供に大丈夫? アニス酒は アブサンみたいなお酒。 私は とても飲めません。 でも オーブンで焼いて 旨味だけが残ります。 だから大丈夫。 作り方 アニス 2 バージンオイル 1 砂糖     1 の割合。 アニス 100cc オイル   50cc 砂糖    50cc 小麦粉 250g〜300g まず アニス酒とオイルを 30秒 電子レンジで温めて 砂糖を入れて溶かし それと小麦粉を混ぜる。 それだけです。 耳たぶくらいの固さになるまで 小麦粉を足して 両掌でひも状にして リングにして 材料とは別の 砂糖と少しだけシナモンを混ぜたものを表面につけて 180度のオーブンで 10分間焼きます。 アニスの香りって 最初は ちょっとねーって感じでも 食べているとだんだん 好きになってしまいます。 疲れた時 一口で 生き返る人もいます(うちの夫)。 ぜひ 試してみてください。