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親子でケーキ

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末っ子 六歳になったばかり。 でも まだ他の子に比べて小さいです。 台所で赤ちゃん時代を過ごすことか゜ 多かったので(上の子供たちが大きくなって必然的に台所にいる時間も長くなった) お台所が大好きです。 今日は一緒にスポンジケーキ。 本人に自信を持たせるため 電動泡立て器を使って 間違いなく ふわふわっに作れる準備は必要です。 ボールではなく 高さのある鍋を使うと 飛び散りません。 はかりを使って ものの重さについても お勉強。 材料  卵4個 小麦粉 150㌘ 砂糖   150㌘ バター   50㌘ (溶かしておく) 作り方 卵に砂糖を加えて よく泡立て 小麦粉をいれ 溶かしバターをいれる。 暖めておいた オーブン 170℃で20分くらい。 エンゼル型だと 早く焼けて 真ん中の穴に クリームと果物などいれてもかわいい。 暖かいうちにバターを塗ると あとあとまでしっとりです。 初めてのケーキなので 記念撮影を一人でしたいのに おにいちゃんが邪魔をしてます。

北海道にスペインのバル街

バルって 居酒屋でもあるけど 喫茶もできるし 朝ご飯も食べられる。 フランスのカフェみたいな感じなんです。 北海道新聞から 函館西部地区「バル街」 本家スペインに発信 実行委の深谷さん来月、現地で講演(09/05 14:12)  函館市西部地区の飲食店をスペインの立ち飲み居酒屋(バル)に見立てて飲み歩く催し「バル街」。実行委員長を務める同市内のスペイン料理店経営の深谷宏治さん(60)が、十月に“本家”の同国で行われる料理イベントに出席し、バル街について講演する。同月には東京のデパートで開かれる北海道物産展の会場でバル街を再現する企画もあり、バル街の魅力が広く発信されそうだ。  料理イベントは十月二十九日から三日間、スペイン北部のバスク地方で開催される「国際ピンチョスフォーラム」。スペイン語で小皿料理を意味するピンチョスの可能性を追求するため、同国の料理団体が初めて企画。メーンは各国の有名シェフら約四十人による講演と料理の実演で、深谷さんは講師として日本からただ一人招待された。  昨年、バスク地方で催された別の料理イベントを深谷さんが視察した際、現地の関係者にバル街について話した。バル街のようなイベントは当地になく、食生活を楽しむスペイン文化をうまくシステム化した点が評価され、今回の招待につながったという。  また、物産展は松屋銀座銀座店が十月三十一日-十一月六日に同店で開く。深谷さんら函館と近郊のレストラン、すし、パン、菓子店などの店主ら十三人でつくる「クラブガストロノミー・バリアドス」が初めてコーナーを持つ。会場の一角にはバーカウンターも設けられ、夕方五時以降、ワインと各店が趣向を凝らしたピンチョスが振る舞われ、来場者にバル街の雰囲気を味わってもらう。松屋銀座は実際のバル街の様子を収めたビデオの上映も検討している。  スペインと東京で相次ぎバル街をPRする深谷さんは「バル街は歴史的な建物が残る函館西部地区だからこそ評価を受けている。函館の良さも合わせて訴えてきたい」と意気込んでいる。 ◇  一年半ぶりの日曜開催となる「第八回函館西部地区バル街」は九月九日午後二時から同地区で行われる。参加店は過去最多の六十店。前売り券は五枚(一店で一枚使用)つづりで、一冊三千円(当日は三千五百円)。問い合わせはレストラン・バスク(電)0138・56・1570へ。(石井昇)

フェリアの屋台

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8月の終わりくらいから 各地で フェリアというお祭りが始まります。 だいたい一週間くらい 各村・各市で 違う日に始まります。 特に アンダルシアでは フェリアは 大切なお祭りで その時期をきちんと把握して旅行しないと 宿が取れない時もあります。 フェリアの時期は たくさん屋台が出ます。

なすの重ね焼き

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milhojas de berenjena なすの千枚重ね 材料 なす 太めのなす (薄切りにして 塩・胡椒して 小麦粉をまぶす)    フレッシュチーズ 味はカッテージチーズのような感じ    黒蜜 作り方 なすを軽く 揚げて チーズの薄切りと かわりばんこに置き オーブンで 焼く。 焼いた後 黒蜜をかける。 ほんとうは黒蜜ではないのですが 黒蜜にそっくりなものが売っているのです。 黒蜜 なのかな? miel de caña ミエル・デ・カニャ サトウキビのはちみつ