洋梨のアーモンド突き刺しデザート
Peras escalfadas con almendras 洋梨の甘煮にアーモンドを差し込んだだけですが ちょっとアートな感じが スペイン的かな と思います。 材料 洋梨 六個 レモンの絞り汁 レモン半個分 レモンの皮 砂糖 100㌘ アーモンドスライス 25㌘ 油を敷いていないフライパンで軽く煎ります。 リキュール 15㏄ (普通は マラガワインを使いますが ブランデー ラムなど) 作り方 洋梨は むいて そこがまっすぐになって立つようにする。(もし斜めになっていたら真っ直ぐ切る) むく時にへたをとらないように注意。 へたを上にして立たせて ちょうどよい大きさの鍋にいれる。 たおれないようにぴったりサイズ。 いったん 鍋から洋梨をとりだし 鍋に水をいれ砂糖をとかして 沸騰させる。 洋梨をいれ 約20分から30分 軟らかく煮る。 ただし柔らかくなりすぎると へたる。 火からおろす5分前にリキュールを入れる。 暖かいうちに アーモンドをさしこむ。 写真をさんこうにして。 1日おいて 冷たくすると アーモンドの風味が 洋梨の中に 混じり込んでおいしいです。