オレンジ風味のスポンジケーキ
スペインといえば オレンジ です。 並木にオレンジの木がおかれるくらい オレンジは ポピュラーな食べ物。 スペイン語 で naranja ナランハ Bizcocho de aceite de oliva a la naranja 材料です。 22センチの型にバターを塗って用意しておきます。 オーブンをあたためる。 小麦粉 350㌘ ベーキングパウダー 小さじ1 さとう 125㌘ オリーブオイル 150㏄ 卵 三個 レモンの皮 レモン一個分すりおろします。 ヨーグルト 125㌘ オレンジシロップ オレンジジュース 200㏄ オレンジ 6個分くらい さとう 大さじ 4 コアントロー 50㏄ なかったら ブランデー ラムなど。 作り方 卵にさとうを加えて 泡立てます。 そこに ヨーグルト レモンの皮すり下ろし を 混ぜ 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていれます。 さっくりまぜて オーブン 170℃ 30分くらい。 その間にオレンジシロップをつくります。 オレンジジュースと砂糖 水50㏄を火にかけ 煮詰めます。 スプーンを二本いれて 糸をひくくらいまでになったら 火から下ろして リキュールをいれます。 やきあがったスポンジケーキにゆっくりかけてできあがり。 おいしいっ