Bizcocho de Yogur ヨーグルト を使った ケーキです。 スポンジケーキのことを スペイン語では ビスコッチョ と呼びます。 材料 バター 100㌘ さとう 300㌘ 卵 6個 白身と黄身に分ける ヨーグルト 250㌘ レモン 一個 皮すり下ろしとレモン汁 小麦粉 400㌘ ベーキングパウダー 大さじ1 作り方 バターは室温にもどしておく。 さとうとまぜて 白く泡立てる。 卵の黄身にヨーグルト レモン汁 レモンの皮のすり下ろしを混ぜておく。 上記の黄身を少しずつバターと混ぜる。 ここに 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振り入れ よく混ぜる。 白身を泡立てる。 泡立てるとき ひとつまみの塩を入れると 泡立て安い。その時はバターは無 塩バター使用のこと。 この白身を 黄身と小麦粉をまぜたところに入れて 泡が消えないよう気をつけながら 切るよう に混ぜる。 22センチの型 一個分。 18センチの型の場合 半分の量で。 180℃のオーブンで45分から1時間。 好みで表面に粉砂糖をふりかける。 いつまでもしっとりおいしいケーキです。 レモンがないときは 他の柑橘系くだものを利用してください。 少しだけ スペイン語 白身をぴんと立つように泡立てることを punto de nieveと言います。 montar a punto de nive 白い雪が つんと立っている あの雰囲気を想像してみてください。