投稿

檸檬 レモン limón

イメージ
スペインの市場で野菜を買うと たいていサービスで レモンかパセリをもらえます。パセリはいわゆるイタリアンパセリタイプ。 レモンもパセリもどちらも 食卓には欠かせません。 パセリは一週間で使えないくらいの束をくれます。 水につけて 台所の窓のところに置いておくと少しだけ使ったりして便利です。 レモンも小さいのを一個みたいな感じではなく でかいのをニ・三個 くれます。 そのくらいレモンは生活の中にある リーズナブルな食べ物なのだと思います。 マヨネーズも酢の代わりにレモンを使うとマイルドに仕上がります。 また 皮を パン生地やスポンジにすり下ろして入れても良い香り。 絞った後の皮は 油汚れが落ちるので 火の周りのお掃除に使ったりします。 原産は 東南アジアだそうで アレキサンダー大王によって ヨーロッパに紹介されました。 日本の文学の世界では檸檬という小説が有名ですが 同様に高村光太郎も 詩を書いています。 レモン哀歌                    そんなにもあなたはレモンを待つてゐた かなしく白いあかるい死の床で 私の手からとつた一つのレモンを あなたのきれいな歯ががりりと噛んだ トパアズいろの香気が立つ その数滴の天のものなるレモンの汁は ぱつとあなたの意識を正常にした あなたの青く澄んだ眼がかすかに笑ふ わたしの手を握るあなたの力の健康さよ あなたの咽喉に嵐はあるが かういふ命の瀬戸ぎはに 智恵子はもとの智恵子となり 生涯の愛を一瞬にかたむけた それからひと時 昔山巓でしたやうな深呼吸を一つして あなたの機関ははそれなり止まつた 写真の前に挿した桜の花かげに すずしく光つレモンを今日も置かう

おいしい オリーブオイル

イメージ
これがわたしの住んでいるハエンの景色です。 ずっと オリーブ畑が続いています。 スペインの中でも 一番高品質のオリーブが作られています。 苦いのは苦手という方もいらっしゃるそうなのですが オリーブオイルは苦いほど高品質。 雨の少ない 地域のきちんと熟して作られたオイルは苦くておいしい。 いためものよりも和え物につかったほうがあうと思います。 毎年 バスク地方では このハエンのオリーブオイルを使った国際料理コンテストを行っています。 詳細は  こちら  言語は英語・スペイン語・フランス語が選べます。 オリーブオイルのリスト ANIMA ÁUREA S.L. 23710 Bailen (Jaén) Cristóbal Colón, 14 Tel.: 913199767 info@oliveland-products.com www.animaaurea.com Admite visitas. MONVA/COMOVA, S.A. 23100 Mancha Real (Jaén) Cortijo Virgen de los Milagros. Ctra. Jaén-Baeza, Km, 30. Tel.: 953350178 info@comova.es www.comova.es , www.monva.es GRUPO CASTILLO DE CANENA 23420 Canena (Jaén) Remedios, 4 Tel.: 953770101 info@castillodecanena.com www.castillodecanena.com POTOSÍ 10 , S.A. 23370 Orcera (Jaén) Ctra. de Hornos, s/n Tel.: 902363640 comercial@potosi10.com www.potosi10.com ACEITES LA LAGUNA, S.A. 23529 Puente del Obispo. Baeza (Jaén) Camino de La Laguna, S/n Tel.: 953765100 aceiteslaguna@aceiteslaguna.com www.aceiteslaguna.com ACEITE JIENENSE DE CAZORLA, S.L. 23480 Que

お風呂に入ったいちご 

イメージ
イタリアの画家 ジュゼッペ・アルチンボルド(1527年 - 1593年7月11日)は、イタリア・ミラノ出身の画家。マニエリスムを代表する画家の1人とされる。 1562年 宮廷画家となりウィーンに移り住む。 野菜や果物を組み合わせて人物像を描いてる。 ちょっと風変わり。 これ見て 今日はフルーツ食べようって思う人もいないと思いますが・・・・ Wikipedia ★ Giuseppe Arcimboldo いちごにチョココーティングして 洋梨に刺しているだけですが ちょっと アートでしょ チョコのお風呂に入っているので こういう菓子類は パニャード って呼びます。

簡単に作れておいしい ピピラナ

イメージ
ゲンズブール 好きです。 彼が まず成功を収めたのは この曲でした。 もちろん その前にも いくつか国内で話題になったけど この曲は世界的ヒット。 日本でも歌われていました。 その後リメイクもあったと思います。 これがヒットして世界的に有名な作曲家になったわけですが 皮肉にこういっています。 「一生懸命の曲が認められず 十分で作った曲が 成功する」 わたしはかわいいシャンソン人形 と 日本語でも歌われました。 それと同じで料理も こっているから おいしいとは限りません。 簡単で 大急ぎで作ったのに 大好評。 時間をかけたのに誰も食べたがらない。 そういうことはよくあります。 今日のレシピ。 これは これから暑くなる時期にぴったりのサラダです。 材料 トマト 緑のピーマン キュウリ タマネギ この野菜類は同量そろえて さいころに切ります。    ニンニク パンをすりつぶして そこにバージンオリーブオイルをいれます。カソルラ産のオイルは少し 辛くて こういう時はぴったり。 なるたけ風味の強いオリーブオイルを選んでください。    塩 胡椒 クミン バルサミコ これらの材料をまぜるだけです。 ニンニクの量は 好みで。 五人分で一かけ使ってますが 少しずつ加えて確認してください。 このピピラナには 主に 2種類 あって カソルラ地方風とカディス地方風。 今日紹介したのはカソルラ風です。 ギリシアの料理だと思ってる方もいらっしゃるらしいですが これは スペイン料理です。 英語で検索しても スペイン料理として出ています。 ギリシアとしてでているのは 唯一 日本の某料理家のページだけです。 で 最後は ゲンズブールとジェーンバーキンの歌で終わります。 簡単料理で 素敵な夜をお過ごしください。