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小皿達

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アルメリア サン・ホセで買った小さなお皿。 ビー玉が下のほうにあるのですが 見えますか? あれでだいたいの大きさがおわかりになると思います。 ひとつひとつ模様が違うので買う時も楽しかったです。 ひとつ2ユーロ。 食後に少しアイスクリームを食べる時や ちょっとサルサをいれて大皿の真ん中に置いたりと使える場面が多いです。 

ハエンの朝食

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ハエンの朝食 トーストにオリーブオイル そしてトマトを小さく切ってペーストにした物 こうやって パンにのせていただきます。 好みでお塩をかけて 

干しイチジク イゴス

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ご近所に住むドイツ人カップルからのプレゼント。何かなと思ったら 庭で取れたイチジクを干してチョコレートコーティング。 なすびに似せて作っています。 オレンジピール を 小さく切って 一緒に入れているので 香りが混じってとってもおいしかったです。 

オリーブオイルの壷

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ご近所のお屋敷が改装し始めたので中を見せて頂きました。お台所に通じる通路にはこんな大きなオリーブオイル用の壷が。 大きなオリーブ畑を持っているのでここにこうやって貯蔵します。やはり壷の方がおいしさが保てるようです。  

子供用のワイン モスト・

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左は アルコール〇%のワイン というかブドウのジュースです。 だから長女もがぶ飲み? もちろんいつもは瓶ごと飲ませたりはしませんが(笑)

カキ

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スペインの柿 若い人たちはスペインの柿を食べると日本の柿の方がおいしいと言います。 年取った というか私くらいの人たちですが 人たちは 懐かしい昔の味がする と言います。 日本の柿は人々の好みで少しずつ改良されていますがスペインの柿は日本から持っていった当時そのものです。 柿はスペイン語でカキ。  

小さなお魚

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スペインに住み始めて お魚を良く買うようになりました。  東京に住んでいたときは やっぱり高いし スーパーのお魚はなんとなく買う気がしなくって。近くに一件お魚屋さんがあったんだけど ちょっといじわるだったの。 とくに小さいお魚は 安くておいしい。 フライにして食べることが多いです。 塩・こしょうして 小麦粉 そして溶き卵を通して あげます。