血のソーセージ
モルシージャ。 豚の血が入ったソーセージ。 それぞれの地域で 色んな種類がありますが 私はセゴビアのお米の入ったモルシージャが好きです。 揚げ卵とフレンチ・ポテトをそえて。 英語ではブラック・プディングとよばれ アイルランドでもつくられているそうです。 そのほかに 血の入っていない白いモルシージャがハエンのカソルラにあります。 それぞれの家庭で飼っている豚を殺す日をマタンサといって 家族みんなであつまり 一緒にモルシージャやチョリソをつくります。
スペイン アンダルシアの小さな山村。 ある日 一人のイギリス人がすっかり気に入ってここに住み 今では イギリス・ドイツ・フランス・オランダ そして 日本人が住んでいるなかなか国際的な村になってしまいました。 いろんな国のいろんな料理をつまみ食い。