血のソーセージ


  モルシージャ。 豚の血が入ったソーセージ。
  それぞれの地域で 色んな種類がありますが 私はセゴビアのお米の入ったモルシージャが好きです。 揚げ卵とフレンチ・ポテトをそえて。
英語ではブラック・プディングとよばれ アイルランドでもつくられているそうです。
  そのほかに 血の入っていない白いモルシージャがハエンのカソルラにあります。 それぞれの家庭で飼っている豚を殺す日をマタンサといって 家族みんなであつまり 一緒にモルシージャやチョリソをつくります。

コメント

匿名 さんのコメント…
血入りソーセージ、ぜひ食べてみたいです。レヴァーみたいな味なのかな?どんなお酒にあうのかな。夢がふくらみんぐです。
kumiko さんの投稿…
もにかさん
おいしいですよ。
レバー嫌いな人も好きって言ってるから
レバーぽくない と思います。
お米の入ったタイプが好きです。

このブログの人気の投稿

ドン・シモンのジュースは日本でも買える?いろいろな味が楽しめるスペインメーカー

スペイン料理で使う野菜アセルガを使った2品 ほうれん草と白菜で代用できます。

スペインの小さな一口ケーキ ピオノノ