オレンジケーキ オレンジ丸ごと入ってます。
オレンジケーキ。
スペインといえば オレンジ。
このケーキは オレンジを丸ごと使うので 有機栽培のオレンジを使ってください。
材料
有機栽培オレンジ 一個
皮をむいたアーモンド 70g
卵 3個
砂糖 三温糖 100g
小麦粉 170g
ベーキングパウダー 10g
オーブンは 180度で温めておく。
皮をむいたアーモンドがもし無かったら 普通のアーモンドを。
砕いてる時に 皮を取り除きます。
まず モルデーロにアーモンドとオレンジを入れる。
オレンジは 12切れくらいに切る。
モルテーロは すり鉢のようなもの。
すり鉢で 代用できます。
オレンジのジュースが出て 潰しにくかったら
分量の砂糖から 一部を入れて 混ぜます。
水分を吸収するので 潰しやすくなります。
こんな感じになって もう少し すべすべ状態になるまで根気よく。
少しくらい アーモンドの粒やオレンジが残っていても
それが また 味わいになります。
別のボールで卵を砂糖を加えて泡立てます。
そこに オイルを少しずつ入れて クリーム状になったら
モルデーロのオレンジとアーモンドを入れます。
小麦粉とベーキングパウダーを入れて 混ぜて 型に入れます。
22x22サイズ。
私は 26x17のサイズで焼きました。
オーブン 180度 25分。
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