エンパナーダ
今日は エンパナーダを作りました。
昔は 大きいのがエンパナーダで 小さい一人一個ずつのが
エンパナディジャだと思っていたのですが
パン生地に具が入ってるのが エンパナーダ
パイ生地のが エンパナディジャだそうです。
今日の具は ツナのトマトソース煮。
トマトソースは まとめて作って 小分けして 冷凍しておくと便利です。
ツナは ツナ缶。 だいたい六人分で400㌘くらい。
それに トマトソースは カップ1.5から2くらいで。
パン生地は 白パン生地なんですが
長男が 焼いて固くなるのがいやだと言うので バターを 600㌘の小麦粉に
たいして 50㌘くらい混ぜます。
わたしのパン生地の材料
小麦 600㌘
塩 ひとつまみ
さとう おおさじ 1
イースト 生 20㌘
ぬるま湯 カップ半分
牛乳 カップ 1
水分は 適当に調節してください。
発酵は一回だけで 形作り。
ひろく のばして ぎょうざみたいに。
わが家は 子供達にやらせるので 形はふぞろいですが
あっという間に終わります。
こういうお手伝いは大好きですね。
写真は 長女の作った物。
昔は 大きいのがエンパナーダで 小さい一人一個ずつのが
エンパナディジャだと思っていたのですが
パン生地に具が入ってるのが エンパナーダ
パイ生地のが エンパナディジャだそうです。
今日の具は ツナのトマトソース煮。
トマトソースは まとめて作って 小分けして 冷凍しておくと便利です。
ツナは ツナ缶。 だいたい六人分で400㌘くらい。
それに トマトソースは カップ1.5から2くらいで。
パン生地は 白パン生地なんですが
長男が 焼いて固くなるのがいやだと言うので バターを 600㌘の小麦粉に
たいして 50㌘くらい混ぜます。
わたしのパン生地の材料
小麦 600㌘
塩 ひとつまみ
さとう おおさじ 1
イースト 生 20㌘
ぬるま湯 カップ半分
牛乳 カップ 1
水分は 適当に調節してください。
発酵は一回だけで 形作り。
ひろく のばして ぎょうざみたいに。
わが家は 子供達にやらせるので 形はふぞろいですが
あっという間に終わります。
こういうお手伝いは大好きですね。
写真は 長女の作った物。
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