スパイスでもっとスペインらしく

グラナダの町を歩くと 出店でスパイス類を売っているのを見かけます。
私の住んでいるハエンより スパイス類の種類は豊富。
一般的イメージとして スペイン料理って 辛い と思われてる方も多いかも。
でも スペイン人って カレーとかスパイシーで辛い料理は苦手です。
辛い picante ピカンテ ピリ辛のことですが ちょっとピリ辛とピカンテって似てませんか?








では スペイン人がよく使うスパイスは何でしょう?
一番有名なのは サフランですね。
そのほか タイム ローズマリー にんにく イタリアンパセリ クミン ミントなどです。

日本語名 表記   発音
サフラン azafrán アサフラン
タイム tomillo トミージョ
ローズマリー romero ロメーロ
にんにく ajo アホ
イタリアンパセリ perejil ペレヒル
クミン comino コミーノ
ミント hierba buerna イェルパ ブエナ(マドリッドの人が 発音すると ジェルバ ブエナと聞こえます。)

それから お菓子類には バニラとオレンジの花の抽出液
バニラ vainilla バイニージャ
オレンジの花の抽出液 azahar アサアル

タイムとローズマリーは 山に行くとたくさん生えているので スペイン料理によく使われるというのが納得です。

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