coca de todos los santos マンテカ(ショートニング)のトルティタ とか アセイテ(植物油)のトルティタ または アントッハ とよばれる うすっぺらのお菓子の仲間。 ホットケーキをオーブンで焼いたような感じです。 元祖カルメラ焼きとも言えるのではないか と思います。 だいたい ヨーロッパのお菓子は もともと アラブの商人がオリエンタルから伝えたもの(ブラマンジェは杏仁豆腐だし マジパンはペルシャから来ています) もしくは 修道院で 作り始めたものがほぼ 99%だと思います。 あとは それらをブルジョワ社会で 育て上げた。 今日のお菓子も もちろん修道院で作り始められました。 見た目質素ですが すっごく おいしいです。 アニス酒嫌いだと だめ かも・・・・ でも うちの子供達 こどもってアニス酒は やっぱり匂ってもだめっ なんですが このお菓子は 大好きです。 焼いてるうちに 甘い香りだけが残ります。 アニスは 八角ですね。 アニス酒は 辛口・甘口 がありますが 今回は 甘口を使います。 アニス酒 は こちら でミニチュアボトルが250円です。 材料 卵三個 砂糖 400㌘ 牛乳 250㏄ 植物油 (ひまわり油)250㏄ ひまわりがない時は その他の癖の少ない種からとれたもの。 小麦粉 600㌘ ベーキングパウダー 小さじ1 レモンの皮のすり下ろし 少々 くるみ 125㌘ レーズン 125㌘をアニス酒にひたひたに浸し 1時間以上。 オーブンは 220℃に熱しておく。 作り方 卵に砂糖を少しずついれながら 泡立てる。 文字が書けるくらい もったり白く。 そこに 牛乳・油をいれ かき混ぜる。 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを いれて 切るように混ぜる。 くるみ(ひとつを四つに切る)と アニス酒から取り出したレーズンをまぜる。 オーブンの受け皿にハトロン紙を敷き ホットケーキをつくるようにまるく置く。 一個につき 10分くらい(オーブン 220℃) これで 六個を目安につくってください。 もう少し小さくして 10個くらいしても。 ハトロン紙をつけたまま保存します。 お酒が入っているので 何日でもおいしい