パイナップルケーキ
パイナップルは piña tropical ピニャ・トロピカール。 ピニャは 松ぼっくりのこと。 トロピカル松ぼっくり。 でも ピニャ食べよっ て 言ったら パイナップルのことね。 ちなみに 松の実 は piñonです。 で 今日のケーキ。 生のパイナップルでも良いし 缶詰でも かまいません。 すっごく 簡単なので 一時期 娘がこって 毎日作って色んな人にプレゼントしていました。 Dulcebocado de piña 材料 パイナップル 5切れ 小麦粉 200㌘ 砂糖 200㌘ ヨーグルト 125㌘ オリーブオイル (または溶かしバター) 60㏄ 牛乳 60㏄ 卵 4個 ベーキングパウダー 小さじ1 カラメル 作り方 型を用意する 22センチの型にバターを塗り カラメルをかるく まわしかける。 カラメルがなかったら シロップ。 パイナップルを並べる。 材料を全部 まぜて 型に流しいれる。 オーブン 180℃ 40分