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卵を使わないにんじんケーキ

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コルドバで学生生活をしている娘が帰ってきたのでケーキを焼きました。 娘はちょっとアトピーがあります。 だから 卵を使わないケーキ。 材料 小麦粉 全粒粉 300g 精製されてない砂糖 赤砂糖 270g ベーキングパウダー 小さじ1 ひまわりオイル または オリーブオイル 180cc 水 200cc くるみ 150g 小さく刻む にんじん 300g すりおろす オーブン 180度に熱しておく 型 20センチ四方 油を塗っておく 水とオイルを混ぜる。 粉類を混ぜ合わせる。 そこに 水 オイル くるみにんじんを入れてかき混ぜる。 型に入れて焼く。

ロスキージャ デ アニス

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スペインのお菓子の香りといえば やっぱり アニス だと思います。 ロスキージャ ロスコは 穴の開いた形を表す言葉。 その大きいものは ロスコン。 お正月にいただく ロスコン デ レジェス。 そして 小さいのが ロスキージャ。 ロスキージャ デ アニスは 揚げ菓子が一般的ですが 今日のロスキージャは オーブンで軽く焼きます。 だから 重くない。 そして 卵が入ってないから アレルギーにも安心。 アニス酒は? 子供に大丈夫? アニス酒は アブサンみたいなお酒。 私は とても飲めません。 でも オーブンで焼いて 旨味だけが残ります。 だから大丈夫。 作り方 アニス 2 バージンオイル 1 砂糖     1 の割合。 アニス 100cc オイル   50cc 砂糖    50cc 小麦粉 250g〜300g まず アニス酒とオイルを 30秒 電子レンジで温めて 砂糖を入れて溶かし それと小麦粉を混ぜる。 それだけです。 耳たぶくらいの固さになるまで 小麦粉を足して 両掌でひも状にして リングにして 材料とは別の 砂糖と少しだけシナモンを混ぜたものを表面につけて 180度のオーブンで 10分間焼きます。 アニスの香りって 最初は ちょっとねーって感じでも 食べているとだんだん 好きになってしまいます。 疲れた時 一口で 生き返る人もいます(うちの夫)。 ぜひ 試してみてください。

スペイン風 すいとん オルミゴ

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この記事 を参考にして作った オルミゴ。 オルミガが 蟻。 その男性型のオルミゴ。 どう訳したらいいのでしょう。 ハエンの食べ物だそうです。 材料 にんにく 2片 玉ねぎ  一個 ミジン切り ピーマン イタリアンピーマンです。 2個 2センチくらいに切る。 乾燥赤ピーマン 一個 (パプリカ粉末で代用できます) トマト 一個 すりおろす じゃがも 2個 (好みで。 オリジナルは一個になってますが) ローリエ 2枚 小麦粉 100g バージンオリーブオイル たら (白身魚) 一切れ (スペインでは 塩漬けしたものを 塩抜きして使います) 作り方 鍋で 水 200ccを沸騰させ そこに 小麦粉を入れて 混ぜる。 木べらで こねるように ひとまとめになったら そのまま 丸めて 置いておく。 ひも状にして 2センチくらいに切っておく。 鍋にオリーブオイルを熱して 玉ねぎとにんにくを炒める。 しんなりなったら ピーマンを入れる。 そのあと トマト(すりおろしたもの) ジャガイモ (さくように切り取ったもの 肉じゃがに入れるような感じに )を入れ 軽く炒める。 そこに水をひたひたに入れ  乾燥赤ピーマン ローリエ 塩 コショウを入れ 30分 煮る。 ひも状にした 小麦粉を練ったものを入れる。 (これがオルミーゴ と呼ばれる) 中まで火が通ったら たらを入れて 出来上がり。 すいとんのようなものです。

オレンジケーキ オレンジ丸ごと入ってます。

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オレンジケーキ。 スペインといえば オレンジ。 このケーキは オレンジを丸ごと使うので 有機栽培のオレンジを使ってください。 材料 有機栽培オレンジ 一個 皮をむいたアーモンド 70g 卵 3個 砂糖 三温糖 100g 小麦粉 170g ベーキングパウダー 10g オーブンは 180度で温めておく。 皮をむいたアーモンドがもし無かったら 普通のアーモンドを。 砕いてる時に 皮を取り除きます。 まず モルデーロにアーモンドとオレンジを入れる。 オレンジは 12切れくらいに切る。 モルテーロ は すり鉢のようなもの。 すり鉢で 代用できます。 オレンジのジュースが出て 潰しにくかったら 分量の砂糖から 一部を入れて 混ぜます。 水分を吸収するので 潰しやすくなります。 こんな感じになって もう少し すべすべ状態になるまで根気よく。 少しくらい アーモンドの粒やオレンジが残っていても それが また 味わいになります。 別のボールで卵を砂糖を加えて泡立てます。 そこに オイルを少しずつ入れて クリーム状になったら モルデーロのオレンジとアーモンドを入れます。 小麦粉とベーキングパウダーを入れて 混ぜて 型に入れます。 22x22サイズ。 私は 26x17のサイズで焼きました。 オーブン 180度 25分。

簡単 型抜きクッキー

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スペインの朝ごはんは カフェオレ (カフェコンレチェ)とちょっと甘いもの。 これは 朝 簡単に作れる型抜きクッキー。 小麦粉600g 砂糖 170g 生クリーム 200cc オリーブオイル 大さじ 2 卵 2個 全部まぜる。 それだけ。 のして 型抜きをして オーブン 180度で10分。 バターを使っていないので 冷蔵庫で硬くなりません。 だから いつでもかんたんに型抜きができます。 冷蔵庫で 5日は大丈夫。

アプフェルクーヘン

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バターケーキに生のりんごを載せて焼いただけのアプフェルクーヘン。 ほんとのアップルケーキ。 簡単でおいしい。

りんごケーキ タルタ デ マンザーナ

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りんごのケーキ。 アップルパイと呼んでもいい そういうスペインでは良く食べるタイプのタルタです。 ビスケット生地  22cmの皿 3枚分 どうせ作るなら多めに作っておくと好きな時に タルトができます。 黄身5個または卵2個 バター 250g さとう150g 小麦粉400g オレンジの皮すりおろし バターをやわらかくして 卵 さとうとまぜ そこに小麦粉を入れて オレンジの皮もいれて かるくこねて 冷蔵庫にねかせる。 3分の1を うすくのばしてパイ皿にのせ フォークで穴をあけ 200度のオーブンで5分間焼く。 カスタードクリーム タルタ一個分 スペイン語で crema pastelera 牛乳 500ml さとう 100g 黄身4個と全卵1個 小麦粉50g バニラ ラム酒 大さじ2  バター30g 牛乳はあっためる。さとうを加える。 卵と黄身はときほぐし、小麦粉と混ぜる。 そこに人肌の温度の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 これを弱火にかけて 混ぜながら火を通す。 もったりなったら ラム酒を入れる。 りんご 皮をむいて薄切り。 4−5個 パイ皿にカスタードクリームをのばして りんごのうすぎりを置き 180度のオーブンで30分。 学校で習ったときは15分と言われたけど しっかり焼いたほうが好きなので。 好みで変えてください。 オーブンから出して 冷まして 冷蔵庫へ。 24時間置いた方がおいしい。