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簡単 型抜きクッキー

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スペインの朝ごはんは カフェオレ (カフェコンレチェ)とちょっと甘いもの。 これは 朝 簡単に作れる型抜きクッキー。 小麦粉600g 砂糖 170g 生クリーム 200cc オリーブオイル 大さじ 2 卵 2個 全部まぜる。 それだけ。 のして 型抜きをして オーブン 180度で10分。 バターを使っていないので 冷蔵庫で硬くなりません。 だから いつでもかんたんに型抜きができます。 冷蔵庫で 5日は大丈夫。

アプフェルクーヘン

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バターケーキに生のりんごを載せて焼いただけのアプフェルクーヘン。 ほんとのアップルケーキ。 簡単でおいしい。

りんごケーキ タルタ デ マンザーナ

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りんごのケーキ。 アップルパイと呼んでもいい そういうスペインでは良く食べるタイプのタルタです。 ビスケット生地  22cmの皿 3枚分 どうせ作るなら多めに作っておくと好きな時に タルトができます。 黄身5個または卵2個 バター 250g さとう150g 小麦粉400g オレンジの皮すりおろし バターをやわらかくして 卵 さとうとまぜ そこに小麦粉を入れて オレンジの皮もいれて かるくこねて 冷蔵庫にねかせる。 3分の1を うすくのばしてパイ皿にのせ フォークで穴をあけ 200度のオーブンで5分間焼く。 カスタードクリーム タルタ一個分 スペイン語で crema pastelera 牛乳 500ml さとう 100g 黄身4個と全卵1個 小麦粉50g バニラ ラム酒 大さじ2  バター30g 牛乳はあっためる。さとうを加える。 卵と黄身はときほぐし、小麦粉と混ぜる。 そこに人肌の温度の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 これを弱火にかけて 混ぜながら火を通す。 もったりなったら ラム酒を入れる。 りんご 皮をむいて薄切り。 4−5個 パイ皿にカスタードクリームをのばして りんごのうすぎりを置き 180度のオーブンで30分。 学校で習ったときは15分と言われたけど しっかり焼いたほうが好きなので。 好みで変えてください。 オーブンから出して 冷まして 冷蔵庫へ。 24時間置いた方がおいしい。

干しシイタケを作ろう。

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干し椎茸です。 しいたけって からだにいいけど 干すことによって よりビタミンDが増えます。 香りも増えて そして 付け汁が だしとして使える。 いいことづくめだけど こんなに小さくなるのって 驚くくらい 縮みます。 だから干し椎茸って高いんですね。 農家の方の苦労がやっとわかる今日この頃です。 しいたけは 現在 スペインでも 簡単に手に入ります。 shiitake という名前で。 しいたけがあるだけで 茶碗蒸しもずっとおいしくなります。