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お誕生日のためのケーキ。

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コンセルバトリーに通う息子の誕生日に作ったケーキ。 コンセルバトリーでは ピアノを弾いています。 だから ト音記号。 時間がなかったので ロールケーキにしました。 修道院のレシピーのブラソ・デ・ヒターノを参考にして作りました。 ブラソ・デ・ヒターノ  ジプシーの腕。 ジプシーの腕だから 普通 チョコレートが入っていて 色が茶色。 でも この古いレシピーには チョコレートが入っていません。 たぷん 踊る時のジプシーの腕が やわらかく 美しいので このおいしいロールケーキに この名前がついたのではないかと 想像します。 その後 近代に入って 色を付けた・・・・たぶん。 フランスでは マドモアゼルの腕。 美しい響きでございます。 12才になりました。寅年生まれです。 材料 小麦粉 200㌘ 砂糖   150㌘ 卵     6個 レモンの皮のすり下ろし 1個分 ベーキングパウダー 小さじ1 ハエンのアルカウデテ サンタ・クラーラ修道院のレシピーでは 砂糖は小麦粉と同量ですが クリームをかけるので 少しすくなめに。 別立て法で作ります。 ト音記号は チョコレートを電子レンジでとかして ハトロン紙で作った袋にいれ ハトロン紙の上に ト音記号を書き そのまま 冷凍庫に少しだけいれて 固め 紙を剥がして ケーキの上にのせます。 さっと つまんで 一口で食べました。 ご機嫌でした。

ロース肉のロースト

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なんとなくパエリアにでもしようと思っていたとりのもも肉。 今日は 豚肉の固まりを焼く予定にしていたのですが 昨日 急に外で食べてしまって ダブってしまいました。 明日に残していてもいいのですが なんとなく 鮮度が落ちてしまうのが気になります。 だから 一緒に焼いてしまいました。 タイム ローリエ 胡椒 オリーブオイル ローズマリー 塩 そして ワインをたっぷりかけて オーブンに。 途中で もう一度 ワインをかけます。 少なくとも 2カップくらい。 入れている野菜は ジャガイモ 玉葱 人参 にんにく ズッキーニ 赤ピーマン。 どっちの肉が余っても 次の日 使えると思っていました。 チキンのほうが人気があって 結局 豚肉が余りました。 薄切りにして(薄切りのつもり・・・。 ) マヨネーズを添えました。 次の日の 前菜。

やっぱり あんパンかな?

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あんパン 二度目の挑戦です。 一回目は 正当的 あんこを作ってみたのですが 今回は 手抜き。 手抜きあんこのほうが あんパン的だと思います。 個人的好みの問題もあるかもしれませんが 甘みを薄めにして あまり練らないで 和菓子屋さんの おいしいあんこにならないようにしたほうが パン生地にあう と思います。 パン生地は ブリオッシュ生地です。 とても おいしいお茶の時間を過ごしました。

やっぱり おにぎりかな?

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人生の光なんて おそろしげな名前なので かなり躊躇していた 自然食品メーカー。 ドイツ人バルバラがおすすめ だったんだけど  どんなものが来るか こわかった。 でも おいしい のりと梅干し。 おまけに 自然食品だから 紫蘇を使った自然の色。 お米も有機栽培のおいしいお米です。