投稿

カモミールのもう一つの使い方

イメージ
カモミールの野生種です。 野生のヤギの大好物でもあります。 人里離れたアラブ系の城 このまわりに5月くらいにたくさん カモミールが見られます。 野生のラベンダー 野生のタイム 人間の作る匂いから離れて 匂うのは自然の匂いだけ。 最近 実はダイエット中です。 もう 25日過ぎました。 3㌔ちょっと やせました。 目標まで あと 4㌔。 スペインでは よく マンサニージャと言って カモミールティを飲みますが カモミールには 痩せる効果があるそうです。 え でも スペインでよく飲まれているんでしょって 疑問を呈するかもしれませんが。 でも 一応 そういうことになっているんで 最近は せっせと カモミールティをいただいています。 でも ほんとに カモミールというのは ハーブの中でもなかなか 強いものらしく あまりに大量に飲むと 内出血の可能性があるので 妊娠中は飲まない方が良いと ハープの本には書いています。 たしかに子供が 吐いたりした時 たった一杯飲ませただけで 吐き気が止まったり かなり 効果があるので たぶん ほんとにほんとに 大量に摂取したら そういうこともあるのかもしれません。 それから 下痢の時も かなり効力をはっします。 それから のどが痛い時は カモミールティのさめたもので うがいをすると 効果あり。 ところて゜ カモミールには もう一つ 効用があるそうです。  参考 こちらのページ (スペイン語) それは 髪の毛の色を明るくする。 これは 試してみてはどうでしょう。 カモミールシャンプーの作り方 カモミール 大さじ 2 水      2カップ 石けん(自然に作った石けん)削った物 大さじ1 なべに 水とカモミールを入れて 沸騰させる。 5分間煮る。 火から下ろして 石けんを混ぜる。 少なくとも つやつやにはなるのではないでしょうか。 リンスはレモンの絞り汁で。

なぜ ドイツ人は 食事の時 パンをたべないのだろう。

世界で一番 パンを食べるのは スペイン人。 ガスパッチョを食べる時だって 家での食事なら パンをちぎって ばんばんいれて 食べちゃいます。  ソースに軽くパンを浸して それをフォークで突き刺し それも口の中へ。 子供達が 料理ばかりぱくぱく食べていると パンを食べなさいって パパに叱られます。 日本食だって おかず食い とかなんとか言われて 叱られますよね。 その反対にドイツ人はパンを食べない。 ドイツ人の家に食事の招待で行くと アペルティーポで 少しパンが出て そのあと メインディッシュが 出るとさっさと パンは片づけられる。 夫が ぼくは パンがないと 食事ができないんだ と言うと この家は ドイツなのよね っとか いいながら しぶしぶ パンを出してくれる。 食に関して スペイン人は ガンコなのだ。 わたしは どこに行っても そこの方式で食事ができる。 日本人って 実は一番 柔軟な国民だと思いませんか。 宗教にしたってそうでしょ? 友だちは イスラム教の人と恋に落ちて さっさっと イスラム教徒になった。 それが良いか悪いか言えないかもしれないけど 余計なことを考えすぎて その時の気持ちを押し殺さなくてすむ と言う点は いいと 思う。 話は ずれてしまったけど その時 初めて ドイツ人はパンを食事の時に食べないということを知った。 その代わり 茹でたジャガイモは 山のように出る。 ソルジェニーツィンの「イワン・デニーソヴィチの一日」を読んでいて なぜ ドイツ人はパンを食べないのか という疑問に対する答えみたいな物を見つけた。 イワンは 収容所に入っている。 食事は 具のほとんどないスープとパン。 でも スープとパンを一緒に食べるとお腹がいっぱいにならない。  スープをゆっくりすすって そのあと パンをかみしめるように 味わうと おなかがいっぱいになる。  大昔は 北ヨーロッパは ほんとに食べ物が少なかった と思う。 たとえば 京都の煮物って きちんと材料を別々にして 煮る方法があるでしょ? 色がきれいに出るし 味も上品。 うちの両親は九州だから ごった煮だ。 醤油をいれると 色も全体に同じになって きれいではない。 ラタトーイユにそっくりなピストという料理がスペインにある。 マドリッドでは 全部の野菜を

今日のマドレーヌ

イメージ
シリコンの マドレーヌの型 を買って 二度目のマドレーヌ。 今日のほうがおいしそうにできた。

ガスパッチョを作るための機械 ブレンダー

イメージ
ガスパッチョ を作るためのブレンダー。 なぜ これを買ったかというと これがついていたから。 これです。 コーヒーミルがついてる。 コーヒーだけでなく アーモンドやクルミをひくことができる。 マサパンやドイツのクルミパンが作れるなと。 チーズを削るための取っ手付き削り機にしようかな とも 考えていたのですが ちょうど ブレンダーがこわれたので。 これを買いました。 moler 挽く molinillo ひき臼 クルミなどがひけると クルミオイル ピーナッツオイルなども作れて 味が広がります。