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エンパナーダ

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今日は エンパナーダを作りました。 昔は 大きいのがエンパナーダで 小さい一人一個ずつのが エンパナディジャだと思っていたのですが パン生地に具が入ってるのが エンパナーダ パイ生地のが エンパナディジャだそうです。 今日の具は ツナのトマトソース煮。 トマトソース は まとめて作って 小分けして 冷凍しておくと便利です。 ツナは ツナ缶。 だいたい六人分で400㌘くらい。 それに トマトソースは カップ1.5から2くらいで。 パン生地は 白パン生地なんですが 長男が 焼いて固くなるのがいやだと言うので バターを 600㌘の小麦粉に たいして 50㌘くらい混ぜます。 わたしのパン生地の材料 小麦 600㌘ 塩  ひとつまみ さとう おおさじ 1 イースト 生 20㌘ ぬるま湯 カップ半分 牛乳  カップ 1 水分は 適当に調節してください。 発酵は一回だけで 形作り。 ひろく のばして ぎょうざみたいに。 わが家は 子供達にやらせるので 形はふぞろいですが あっという間に終わります。 こういうお手伝いは大好きですね。 写真は 長女の作った物。

サラダ

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  スペインは そして イタリアも たぶんフランスも 少なくとも南部フランスも サラダはテーブルで 塩 酢 オリーブオイルをかけて 混ぜます。 小さなキュウリのピクルス ペピニージョが入った 今日のサラダ。

スペイン料理

マルメロ

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メンブリージョ。 西洋カリン マルメロを甘く煮たものです。 ジャムのようにたべたり チーズと一緒に (マドリッ子はもちろん ケソ・マンチェーゴ)と一緒にサンドイッチ。 母は 柿羊羹と呼んで お茶うけにしています。 そういえば けっこう似ている。 最近 おいしいメンブリージョをみつけました。 ハエン・リナーレスの 自然食品やさんが作ってます。 フルーツの酸味も感じられて おいしい。 「マルメロの陽光」 ビクトル・エリセ監督 El sol del membrillo - Víctor Erice アントニオ ロペス のドキュメンタリー映画です。