投稿

スペイン料理

マルメロ

イメージ
メンブリージョ。 西洋カリン マルメロを甘く煮たものです。 ジャムのようにたべたり チーズと一緒に (マドリッ子はもちろん ケソ・マンチェーゴ)と一緒にサンドイッチ。 母は 柿羊羹と呼んで お茶うけにしています。 そういえば けっこう似ている。 最近 おいしいメンブリージョをみつけました。 ハエン・リナーレスの 自然食品やさんが作ってます。 フルーツの酸味も感じられて おいしい。 「マルメロの陽光」 ビクトル・エリセ監督 El sol del membrillo - Víctor Erice アントニオ ロペス のドキュメンタリー映画です。

ジャクソン ポロック 

Simone Ortega 死去

イメージ
スペイン料理の本の古典ともいうべき 1080レシピーの作者 シモーネ・オルテガ氏死去。 八十九才。 スペイン人ならだれでも知ってる哲学者 (そして この名前はよく通りの名前にもなっています)José Ortega y Gasset の 息子の妻でもあります。 この料理本 十数年前に 夫の友人の奥様にいただきました。 よく使い込みました。