投稿

パンと恋と夢

イメージ
イタリア映画 「パンと恋と夢 PANE, AMORE E FANTASIA」 デ・シーカ演じる署長さんが 道ばたでパンを食べてる労働者に聞く 「おまえは蜜もなにもつけないで パンを食べているのかね?」 すると 男は そっけなく答える。 「おれは パンに夢をくっつけて食べてるんでさあ」 パンに夢をくっつけて食べる  すてきなことばだと思いませんか? Pane, amore e fantasia Bread, Love and Dreams 製作 マルセロ・ジロージ 監督 ルイジ・コメンチーニ 脚本 ルイジ・コメンチーニ / エットーレ・マリア・マルガドンナ 撮影 アルトゥーロ・ガッレア 音楽 アレッサンドロ・チコニーニ 出演 ヴィットリオ・デ・シーカ / ジーナ・ロロブリジーダ / ロベルト・リッソ / マリサ・メルリーニ

パイナップルケーキ

イメージ
パイナップルは piña tropical ピニャ・トロピカール。 ピニャは 松ぼっくりのこと。 トロピカル松ぼっくり。 でも ピニャ食べよっ て 言ったら パイナップルのことね。 ちなみに 松の実 は piñonです。 で 今日のケーキ。 生のパイナップルでも良いし 缶詰でも かまいません。 すっごく 簡単なので 一時期 娘がこって 毎日作って色んな人にプレゼントしていました。 Dulcebocado de piña 材料 パイナップル 5切れ    小麦粉    200㌘    砂糖     200㌘    ヨーグルト  125㌘    オリーブオイル (または溶かしバター) 60㏄    牛乳     60㏄    卵      4個    ベーキングパウダー 小さじ1    カラメル  作り方 型を用意する     22センチの型にバターを塗り カラメルをかるく まわしかける。     カラメルがなかったら シロップ。     パイナップルを並べる。     材料を全部 まぜて 型に流しいれる。     オーブン 180℃ 40分     

冷蔵庫のお掃除メニュー なんでもグラタン

イメージ
日曜日はたいてい少しこった料理を作るのですが 今日は すこし夏バテ ということで 簡単料理で なおかつ 冷蔵庫の中身整理をしました。 だから なんとなく 今日の気分で作っていったので料理の名前はありません。 まず ベシャメルソースを用意しておきます。 ベシャメルは 泡立て器を使って作れば まずだまになることはありません。 スペイン式に作る時は バターとオリーブオイルを半々にして作ります。 小麦粉をいったん炒めたら 火から下ろして 牛乳を入れていくのが だまにならないための必須条件。 塩 胡椒 ナツメグをいれて また火にかけ 煮ます。 パタタ・ア・ロ・ポブレ 昨日は 大切なもの風ジャガイモでしたか゛今日は びんぼーくさいジャガイモ。 薄く薄く輪切りにして 深さ2センチくらいの油で 煮るように揚げます。  弱火です。 タマネギも一緒に。 やわらかくなったら 取り出して 同じ油で 赤ピーマンを揚げる。 チョリソ ベーコン 肉類を炒める。 固ゆで卵を用意。 これらを耐熱食器に入れて ベシャメルソースをかけ チーズをのせて オーブンへ。 赤ピーマンは飾りとして 散らしていきます。 子供達が 実は赤ピーマン嫌いなので 赤ピーマン トマト タマネギ ニンニクいためて 裏ごしにかけてソースにして いれたりもします。  ズッキーニ・なすなど 地中海的野菜を加えても。 でもこれらの野菜 実はアジア原産なんですよね。 とにかく なんでも 冷蔵庫に残ってるもの全部いれてしまいます。 日曜日の午後は ゆったりした気持ちで過ごしましょう。 明日は月曜日。

オレンジ風味のスポンジケーキ

イメージ
スペインといえば オレンジ です。 並木にオレンジの木がおかれるくらい オレンジは ポピュラーな食べ物。 スペイン語 で naranja ナランハ    Bizcocho de aceite de oliva a la naranja 材料です。  22センチの型にバターを塗って用意しておきます。 オーブンをあたためる。 小麦粉 350㌘ ベーキングパウダー 小さじ1 さとう 125㌘ オリーブオイル  150㏄ 卵 三個 レモンの皮 レモン一個分すりおろします。 ヨーグルト 125㌘ オレンジシロップ オレンジジュース 200㏄ オレンジ 6個分くらい さとう 大さじ 4 コアントロー 50㏄ なかったら ブランデー ラムなど。 作り方 卵にさとうを加えて 泡立てます。 そこに ヨーグルト レモンの皮すり下ろし を 混ぜ 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていれます。 さっくりまぜて オーブン 170℃ 30分くらい。 その間にオレンジシロップをつくります。 オレンジジュースと砂糖 水50㏄を火にかけ 煮詰めます。 スプーンを二本いれて 糸をひくくらいまでになったら 火から下ろして リキュールをいれます。 やきあがったスポンジケーキにゆっくりかけてできあがり。 おいしいっ